Elektronika Industri

Elektronika Dasar, Elektronika Digital, Rangkaian Elektronika, Komponen Elektronika, Download Materi Elektronika

Rangkuman Materi Elektronika Penguat Amplifier

Rangkuman Materi Elektronika Penguat Amplifier

Setelah berbicara banyak pada posting-posting sebelumnya yaitu :

Maka kali ini Elinds akan merangkumnya sebagai berikut :

Rangkuman Materi Elektronika Penguat Amplifier

  • Penguat Tunggal Emitor adalah penguat yang paling banyak digunakan. Penguat ini mempunyai penguatan tegangan maupun penguatan arus. Hanya saja perlu diingat bahwa penguat ini mempunyai impedansi masukan yang relatif rendah dan impedansi keluaran yang relatif tinggi.
  • Penguat Tunggal Kolektor biasanya dipakai sebagai transformator impedansi, karena impedansi masukannya tinggi, sedangkan impedansi keluarannya rendah. Penguat ini lebih unggul dibanding transformator biasa dalam dua hal, pertama, tanggapan frekuensinya lebar, dan kedua, ada penguatan daya.
  • Penguat Tunggal Basis sedikit terapannya dalam teknik frekuensi rendah, karena impedansi masukannya yang begitu rendah akan membebani sumber sinyal. Penguat ini kadang diterapkan dalam penguat untuk frekuensi tinggi (diatas 10 MHz), dimana lazimnya sumber sinyalnya berimpedansi rendah.
  • Penguat Op-Amp mempunyai terapan yang sangat banyak dan harganya relatif murah. Contoh penggunaannya misalnya untuk penguat AC, penguat DC, penguat penjumlah (summing amplifier), pencampur (mixer), penguat diferensial (differential amplifier), penguat instrumentasi, filter aktif, penanding (comparator), integrator, diferensiator, pembangkit gelombang dan sebagainya.
  • Filter dibedakan menjadi dua :
    a) Filter Pasif yaitu filter yang tidak menggunakan komponen aktif sehingga hanya terdiri dari komponen-komponen pasif : tahanan (R), induktor (L) dan kapasitor (C), RC, LC atau RLC.
    b) Filter Aktif yaitu filter yang menggunakan komponen aktif, biasanya transistor atau penguat operasi (op-amp).
  • Pembangkitan gelombang ada 3 macam, yaitu :
    a) Pembangkitan gelombang kotak
    b) Pembangkitan gelombang sinus
    c) Pembangkitan gelombang segitiga

Rangkuman Materi Elektronika Penguat Amplifier

elektronika | November 15th, 2012 | No Comments
Share
     
Pin It  
  • Artikel Terbaru

  • Produk kacang mete

  • Tags